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あさごはん [パン]

朝、焼きたてのパンを食べたいなあ。

ということで、ゆうべ、生地を仕込んで就寝。



今朝。
父ちゃんと、やまめの起床6時。

母、6時半。

。。。。。
あれ???

それから、パンを焼いて、焼き上がったのが8時過ぎ。
父ちゃん、8時ご出勤。
あれあれ???

せっかく焼いたのに、父ちゃんは間に合わず~~がっくし。
焼くなら、5時半くらいには起きないといけませんなあ。

焼いたのはバゲット風。
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サンドイッチにして、朝ごはんに。
上出来[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]
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空焼き中・・・ [パン]

また。パンの型を買ってしまった。

今回買ったのは 浅井商店さんのネットショップ。
ここは、さすがかっぱ橋のお店だけあって、安い!!
前に私が他の店で買った型なんて、半額近い。。。
悔しい~~~
対応もとても丁寧で、品物もしっかりしてる。
必要なものを、必要なだけ。そんな、いかにも問屋さんなところも好きです。
道具や、型を買うのであれば、ここは一番オススメ。

今日、届いたのは
1斤型 2コ
ミニ食パン型 4コ
天板 2枚
など。

全部、アルタイトなので、ただいま空焼き中。
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空焼き、とは、使う前に、ついてる油やよごれをとって、油をなじませる作業なのだけれども、
何回やっても正解がよくわからない。

今日は
1.170℃で30分空焼き。
  (このときは、けむりがもくもく~。油が燃えているんですねえ)

  乾いたふきんで汚れをふいて、熱いうちに油を薄くぬる(うちはサラダ油)

2.250℃で20分。

3.もう一度、熱いうちにうすく油をぬる。
4.オーブンに入れて、冷めるまで放置。

さあて、うまくできるかな??
明日、試し焼きしないと。
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クランベリー&クリームチーズ [パン]

最近、クランベリーのパンをよく 焼きます。
甘酸っぱくて おいしくて。

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クープもばっちり♪
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中はこんな感じ。
クリームチーズも ごろごろ包んでみました。
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パンの練習 [パン]

食パンを焼きました。

パン・オ・レ
水ではなく、牛乳でこねたパン。
さとうも、バターも、少し大目にして、ちょっとリッチなパン。

最近、ちょっと思うように焼けなかったので
今回は ひとつづつ 丁寧に 気を付けながら。

☆ミキシング。
捏ねすぎないように。
温度が上がりすぎないように。
   →今まで、少し捏ねすぎていたのかも。

☆発酵
一次発酵はしっかりと。

☆ベンチタイム
長めに。30分。

☆成形
あまりきつくせず、少しゆるめに。

☆二次発酵
1斤型は 型のふちまで。
30℃60分
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ミニ缶は、もうちょっと上がってるけど。

☆焼成
190℃15分
210℃15分
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やっときれいに焼けました~[ぴかぴか(新しい)]
食パンもちゃんと釜伸びしたし。
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あー、よかった♪
タグ:パン 食パン
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初カンパ [パン]

新入り君で 初めて焼いたカンパーニュ。

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前の子では焼けなかった 生地量500g
余裕で入ります。
すばらしいっ


焼けました。
水蒸気が足りないのか、
強すぎて、表面が焼けるのが早いのか、クープが開いたのは1本のみ。

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うーん、難しい。
でも、下の焼け方や、おしりの上がり方、皮の香ばしさなんかは、
やっぱりとても良く[ぴかぴか(新しい)]
焼き方にはまだ、研究の余地、ありですなあ。

600gカンパも焼けそう~

使用オーブン:ナショナル NE-CV60
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