あさごはん [パン]
朝、焼きたてのパンを食べたいなあ。
ということで、ゆうべ、生地を仕込んで就寝。
今朝。
父ちゃんと、やまめの起床6時。
母、6時半。
。。。。。
あれ???
それから、パンを焼いて、焼き上がったのが8時過ぎ。
父ちゃん、8時ご出勤。
あれあれ???
せっかく焼いたのに、父ちゃんは間に合わず~~がっくし。
焼くなら、5時半くらいには起きないといけませんなあ。
焼いたのはバゲット風。
サンドイッチにして、朝ごはんに。
上出来
ということで、ゆうべ、生地を仕込んで就寝。
今朝。
父ちゃんと、やまめの起床6時。
母、6時半。
。。。。。
あれ???
それから、パンを焼いて、焼き上がったのが8時過ぎ。
父ちゃん、8時ご出勤。
あれあれ???
せっかく焼いたのに、父ちゃんは間に合わず~~がっくし。
焼くなら、5時半くらいには起きないといけませんなあ。
焼いたのはバゲット風。
サンドイッチにして、朝ごはんに。
上出来
空焼き中・・・ [パン]
また。パンの型を買ってしまった。
今回買ったのは 浅井商店さんのネットショップ。
ここは、さすがかっぱ橋のお店だけあって、安い!!
前に私が他の店で買った型なんて、半額近い。。。
悔しい~~~
対応もとても丁寧で、品物もしっかりしてる。
必要なものを、必要なだけ。そんな、いかにも問屋さんなところも好きです。
道具や、型を買うのであれば、ここは一番オススメ。
今日、届いたのは
1斤型 2コ
ミニ食パン型 4コ
天板 2枚
など。
全部、アルタイトなので、ただいま空焼き中。
空焼き、とは、使う前に、ついてる油やよごれをとって、油をなじませる作業なのだけれども、
何回やっても正解がよくわからない。
今日は
1.170℃で30分空焼き。
(このときは、けむりがもくもく~。油が燃えているんですねえ)
乾いたふきんで汚れをふいて、熱いうちに油を薄くぬる(うちはサラダ油)
2.250℃で20分。
3.もう一度、熱いうちにうすく油をぬる。
4.オーブンに入れて、冷めるまで放置。
さあて、うまくできるかな??
明日、試し焼きしないと。
今回買ったのは 浅井商店さんのネットショップ。
ここは、さすがかっぱ橋のお店だけあって、安い!!
前に私が他の店で買った型なんて、半額近い。。。
悔しい~~~
対応もとても丁寧で、品物もしっかりしてる。
必要なものを、必要なだけ。そんな、いかにも問屋さんなところも好きです。
道具や、型を買うのであれば、ここは一番オススメ。
今日、届いたのは
1斤型 2コ
ミニ食パン型 4コ
天板 2枚
など。
全部、アルタイトなので、ただいま空焼き中。
空焼き、とは、使う前に、ついてる油やよごれをとって、油をなじませる作業なのだけれども、
何回やっても正解がよくわからない。
今日は
1.170℃で30分空焼き。
(このときは、けむりがもくもく~。油が燃えているんですねえ)
乾いたふきんで汚れをふいて、熱いうちに油を薄くぬる(うちはサラダ油)
2.250℃で20分。
3.もう一度、熱いうちにうすく油をぬる。
4.オーブンに入れて、冷めるまで放置。
さあて、うまくできるかな??
明日、試し焼きしないと。
パンの練習 [パン]
食パンを焼きました。
パン・オ・レ
水ではなく、牛乳でこねたパン。
さとうも、バターも、少し大目にして、ちょっとリッチなパン。
最近、ちょっと思うように焼けなかったので
今回は ひとつづつ 丁寧に 気を付けながら。
☆ミキシング。
捏ねすぎないように。
温度が上がりすぎないように。
→今まで、少し捏ねすぎていたのかも。
☆発酵
一次発酵はしっかりと。
☆ベンチタイム
長めに。30分。
☆成形
あまりきつくせず、少しゆるめに。
☆二次発酵
1斤型は 型のふちまで。
30℃60分
ミニ缶は、もうちょっと上がってるけど。
☆焼成
190℃15分
210℃15分
やっときれいに焼けました~
食パンもちゃんと釜伸びしたし。
あー、よかった♪
パン・オ・レ
水ではなく、牛乳でこねたパン。
さとうも、バターも、少し大目にして、ちょっとリッチなパン。
最近、ちょっと思うように焼けなかったので
今回は ひとつづつ 丁寧に 気を付けながら。
☆ミキシング。
捏ねすぎないように。
温度が上がりすぎないように。
→今まで、少し捏ねすぎていたのかも。
☆発酵
一次発酵はしっかりと。
☆ベンチタイム
長めに。30分。
☆成形
あまりきつくせず、少しゆるめに。
☆二次発酵
1斤型は 型のふちまで。
30℃60分
ミニ缶は、もうちょっと上がってるけど。
☆焼成
190℃15分
210℃15分
やっときれいに焼けました~
食パンもちゃんと釜伸びしたし。
あー、よかった♪