パンの練習 [パン]
食パンを焼きました。
パン・オ・レ
水ではなく、牛乳でこねたパン。
さとうも、バターも、少し大目にして、ちょっとリッチなパン。
最近、ちょっと思うように焼けなかったので
今回は ひとつづつ 丁寧に 気を付けながら。
☆ミキシング。
捏ねすぎないように。
温度が上がりすぎないように。
→今まで、少し捏ねすぎていたのかも。
☆発酵
一次発酵はしっかりと。
☆ベンチタイム
長めに。30分。
☆成形
あまりきつくせず、少しゆるめに。
☆二次発酵
1斤型は 型のふちまで。
30℃60分
ミニ缶は、もうちょっと上がってるけど。
☆焼成
190℃15分
210℃15分
やっときれいに焼けました~
食パンもちゃんと釜伸びしたし。
あー、よかった♪
パン・オ・レ
水ではなく、牛乳でこねたパン。
さとうも、バターも、少し大目にして、ちょっとリッチなパン。
最近、ちょっと思うように焼けなかったので
今回は ひとつづつ 丁寧に 気を付けながら。
☆ミキシング。
捏ねすぎないように。
温度が上がりすぎないように。
→今まで、少し捏ねすぎていたのかも。
☆発酵
一次発酵はしっかりと。
☆ベンチタイム
長めに。30分。
☆成形
あまりきつくせず、少しゆるめに。
☆二次発酵
1斤型は 型のふちまで。
30℃60分
ミニ缶は、もうちょっと上がってるけど。
☆焼成
190℃15分
210℃15分
やっときれいに焼けました~
食パンもちゃんと釜伸びしたし。
あー、よかった♪
大成功!!やったね!!
とーっても美味しそう☆☆
水じゃなくって牛乳、って、同量を牛乳に置き換えるってことなのかしら。
…そんな簡単なことじゃないか…(-_-;)
by sayudom (2010-09-25 08:23)
>sayudomさん
そうそう、そんな簡単なことですよ~(笑)
でも、牛乳は水分じゃないのも含まれてるので(脂肪分とか)その分、量は増やしてあげます。水に比べて6~10%くらいかな。ミルクの香りがおいしいですよ!
by kyoko (2010-09-25 09:30)
↑ありがとうございます☆
試してみます~~☆
by sayudom (2010-09-25 19:14)