空焼き中・・・ [パン]
また。パンの型を買ってしまった。
今回買ったのは 浅井商店さんのネットショップ。
ここは、さすがかっぱ橋のお店だけあって、安い!!
前に私が他の店で買った型なんて、半額近い。。。
悔しい~~~
対応もとても丁寧で、品物もしっかりしてる。
必要なものを、必要なだけ。そんな、いかにも問屋さんなところも好きです。
道具や、型を買うのであれば、ここは一番オススメ。
今日、届いたのは
1斤型 2コ
ミニ食パン型 4コ
天板 2枚
など。
全部、アルタイトなので、ただいま空焼き中。
空焼き、とは、使う前に、ついてる油やよごれをとって、油をなじませる作業なのだけれども、
何回やっても正解がよくわからない。
今日は
1.170℃で30分空焼き。
(このときは、けむりがもくもく~。油が燃えているんですねえ)
乾いたふきんで汚れをふいて、熱いうちに油を薄くぬる(うちはサラダ油)
2.250℃で20分。
3.もう一度、熱いうちにうすく油をぬる。
4.オーブンに入れて、冷めるまで放置。
さあて、うまくできるかな??
明日、試し焼きしないと。
今回買ったのは 浅井商店さんのネットショップ。
ここは、さすがかっぱ橋のお店だけあって、安い!!
前に私が他の店で買った型なんて、半額近い。。。
悔しい~~~
対応もとても丁寧で、品物もしっかりしてる。
必要なものを、必要なだけ。そんな、いかにも問屋さんなところも好きです。
道具や、型を買うのであれば、ここは一番オススメ。
今日、届いたのは
1斤型 2コ
ミニ食パン型 4コ
天板 2枚
など。
全部、アルタイトなので、ただいま空焼き中。
空焼き、とは、使う前に、ついてる油やよごれをとって、油をなじませる作業なのだけれども、
何回やっても正解がよくわからない。
今日は
1.170℃で30分空焼き。
(このときは、けむりがもくもく~。油が燃えているんですねえ)
乾いたふきんで汚れをふいて、熱いうちに油を薄くぬる(うちはサラダ油)
2.250℃で20分。
3.もう一度、熱いうちにうすく油をぬる。
4.オーブンに入れて、冷めるまで放置。
さあて、うまくできるかな??
明日、試し焼きしないと。
一斤:2個・ ミニ食パン:4個 は本日焼くのかなぁ~
そんなにいっぺんに食べられないでしょうから!
試食しにお伺いいたします☆ 焼きあがりは 何時でしょう(*^^)v
・・・♪ 満足する焼きになると良いですね ♪・・・
by りんご (2010-12-05 07:41)
なるほど、空焼ね~。
新しいビタントニオのホットサンドメーカー使うと、すごい煙が出よるけど、油が燃えておったのかぁ。。
感心。
きょこちゃん、おばあちゃんみたいだね。
色々教わってまーすm(_ _)m
by ゆうこっち (2010-12-07 12:49)
>りんごさん
無事、焼けました~。
初めて。一回目の空焼きで無事抜けました。
土曜日、いっぱい焼きます!試食に来てください~~(笑)
>ゆうこっち
おばあちゃん、みたい?・・・・うんうん、いんですいんです。
そんな人になりたいわ(笑)
今度、パン持ってくから、ホットサンド食べさせて~
by kyoko (2010-12-08 19:37)